2019年 白沙屯媽祖進香

 國曆2019/4/8 ~ 2019/4/17 。 農曆2019/03/04 ~ 2019/03/13

活動簡介

「白沙屯媽祖進香」苗栗通霄到北港,徒步進香里程來回將近400公里,最大特色就是沒有固定行程表,沒有特定的停駕、駐駕地點,所有行程都是依照媽祖鑾轎的「行轎」而定,媽祖透過神轎,傳達旨意給轎伕進行上下、前後、頓促及拉回的動作,藉此指示前進方向,也可說全程都是由媽祖引領遶境路線,過程充滿驚奇與感動。(資料來源:林茂賢)

祭典儀式

舉行日期(農曆) 舉行日期(國曆) 祭典儀式 說明
進香擇日與準備工作

農曆十二月十五日由爐主跋杯擇定進香日期,決定起駕、刈火、回宮三個日期。

2018/03/29 2018/05/13 放頭旗、犒軍

豎立代表領隊之頭旗,並犒賞慰勞隨行之神兵神將

2018/04/03 2018/05/16 啟駕典禮

起駕前先由女性信徒為媽祖神像沐浴更衣,並恭請白沙屯媽祖及山邊媽祖登轎,等待時程一到,神轎在廟口行三進三退,便起駕出發。

2018/04/04 2018/05/18 抵達北港

媽祖神轎經過多日長途跋涉抵達北港近郊,依例會在距離朝天宮三里外的新街里北辰派出所停駕,集結後遊行進入北港朝天宮駐駕

拜天公

駐駕北港朝天宮後,白沙屯信徒會清潔沐浴,換上乾淨的衣物後,齊聚朝天宮進行俗稱「拜天公」的祭天儀式,答謝上蒼及媽祖福澤庇佑。

2018/04/05 2018/05/19 刈火儀式

回鑾當天凌晨舉行刈火儀式,由朝天宮住持和尚主持,在朝天宮正殿朗讀參與進香人員名冊,並在萬年香火爐中焚燒吉祥文書後,以火杓舀取爐中三匙灰燼,放入白沙屯火缸中,並放進香擔,挑回白沙屯。

回鑾換轎

回宮前一日,先在通霄灣集結,回宮當日先在秋茂園,更換八人抬之大轎,白沙屯各陣頭亦在此迎接媽祖回鑾,簇擁媽祖一路遊行返回拱天宮。

二媽遊庄、安五營

回宮隔日,由拱天宮黑面「二媽」來率領進行遊庄,並在各村落安五營,象徵分派神兵神將鎮守。

2018/04/21 2018/06/04 開爐、收旗

白沙屯媽祖回鑾十二天之後,拱天宮執事人員舉行祭拜儀式,將媽祖神房的紅色簾幔重新掀開,並自神房中取出從北港取回的香火,分別加入拱天宮內各殿香爐之中,謂之「開爐」。開爐之後,進香所使用的火缸與頭旗再度被收入媽祖神房之中。

我要留言

*資料內容由文化部文化資產局維護管理,若內容有疑慮或建議,請點選 我要勘誤

© 2019 - 文化部文化資產局 版權所有 電話:(04)2229-5848 傳真:(04)22291993 地址:40247臺中市南區復興路三段362號、700臺南市中西區中正路1-1號