2019年 南鯤鯓代天府五府千歲進香期

 國曆2019/5/11 ~ 2019/10/13 。 農曆2019/04/07 ~ 2018/09/15

活動簡介

南鯤鯓代天府有「臺灣王爺總廟」之稱,自清領時期建廟迄今,已逾350年歷史,分靈廟遍及世界各地,因此形成全臺規模最盛大、進香團最多的王爺祭典。每年四大進香期,全臺各地的乩童、陣頭隨進香團而來,絡繹不絕的進香隊伍齊聚南鯤鯓代天府廟埕,蔚為一片壯盛的廟會景觀,充分展現臺灣王爺信仰文化的特色。南鯤鯓代天府主祀李、池、吳、朱、范等五府王爺,因廟宇極具建築藝術價值,本身即為國定古蹟;如今具備獨特進香文化、陣頭多元匯演的「南鯤鯓代天府五府千歲進香期」,已由文化部登錄為國家重要民俗,因此兼有「有形」與「無形」文化資產雙重身分,在臺灣文資保存上深具重要意義及價值。每逢王爺誕辰,各地進香團自主性組團來廟進香,進香儀程流暢,並保留完整的傳統進香儀式。此外,南鯤鯓代天府的志工群積極參與,使進香過程秩序井然,顯見臺灣民間信仰文化的豐饒與活力。(資料來源:《圖解導覽―南鯤鯓代天府五府千歲進香期》,黃文博)

祭典儀式

舉行日期(農曆) 舉行日期(國曆) 祭典儀式 說明
貼香條

「香條」是廟宇間傳遞進香或遶境消息的預告信物,凡有進香或遶境行為舉行之前,發動者必先至要參禮或路過的相關寺廟黏貼「香條」,告知進香或遶境的相關訊息,俾讓各廟有所準備。

晉廟

拜謁、入廟、團拜。

候香

等候「出香」回駕的時間,這階段叫「候香」。

刈火

指將祖廟的香火,舀引至分靈廟或從屬廟的神器上,此一神器通常指的就是香爐;因有「刈乞香火」的動作,所以也稱「乞火」或「乞香」。

過爐

所有神尊與神器,準備回駕需過外爐,皆以「穿爐而過」方式進行,若是神像太大,則象徵性的由爐旁遶過,以表示亦已過爐。

回駕

「回駕」是進香的最後完成式,即進香團打道回府。

2018/04/26 2018/06/09 第一進香期 ( 大王爺李府千歲 )

第一進香期 ( 大王爺李府千歲 )

2018/04/27 2018/06/10 第一進香期 ( 五王爺范府千歲 )

2018/06/18 2018/07/30 第二進香期 ( 二王爺池府千歲 )

2018/08/15 2018/09/24 第三進香期 ( 四王爺朱府千歲 )

2018/09/15 2018/10/23 第四進香期 ( 三王爺吳府千歲 )

我要留言

*資料內容由文化部文化資產局維護管理,若內容有疑慮或建議,請點選 我要勘誤

© 2019 - 文化部文化資產局 版權所有 電話:(04)2229-5848 傳真:(04)22291993 地址:40247臺中市南區復興路三段362號、700臺南市中西區中正路1-1號