2019年 口湖牽水(車藏)

 國曆2019/7/9 ~ 2019/7/10 。 農曆2019/06/07 ~ 2019/06/08

活動簡介

清道光25年(1845),突如其來的暴雨引起嚴重水患,奪走雲林口湖沿海一帶數以千計村民的性命。災後,罹難者的後代興祠祭祀,並舉辦牽水車藏 祭典追思先人。「口湖牽水車藏 」是結合追思祖先、超渡孤魂的信仰科儀,目的在牽引因水難死亡的先人脫離苦海。流傳多年的牽水車藏 科儀,源自在地災難事件,呈現地方人文的特殊性,具有緬懷先民的悲憫精神,2010年經原文建會指定為國家重要無形文化資產。(資料來源:黃文博)

祭典儀式

舉行日期(農曆) 舉行日期(國曆) 祭典儀式 說明
2018/06/07 2018/07/19 發表請神

「發表」是向上蒼各界稟告這場科儀的旨意,而「請神」為奉請諸位神祇降臨道壇,協助法事順利。

2018/06/07 2018/07/19 放水燈

「放水燈」目的為招引水中孤魂。金湖舊港邊(蚶仔寮)萬善祠與金湖萬善爺廟皆在農曆6月初7舉行,現今皆採搭乘膠筏至附近海域施放,出海前亦皆先設壇進行相關科儀。

2018/06/07 2018/07/19 走赦馬

「走赦馬」也稱「放赦」或「放赦馬」,行話叫「溜離」,其意義是道士以中介身分央請赦官,帶著赦書,騎著赦馬揚鞭啟程,下地府懇請幽冥教主酆都大帝(佛教稱之為「地藏王菩薩」)開釋亡靈,並請救苦天尊、普化天尊運用其無邊法力濟渡幽魂,赦免其罪愆 ,讓孤魂脫離沉淪。

2018/06/08 2018/07/20 誦經禮懺

「誦經禮懺」為超渡、赦罪孤魂,藉以經文慰撫亡靈。

2018/06/08 2018/07/20 排(車藏)

金湖舊港邊(蚶仔寮)在萬善祠右方及廁所前方的空地排(車藏) ;金湖萬善爺廟原在廟前排(車藏) ,後改在西濱快速道路鄰近廟宇一側及縣道164兩側排置水(車藏) 。

2018/06/08 2018/07/20 起(車藏) ( 發(車藏) )

藉由啟動水(車藏 ) ,招引孤魂起水上岸,接受超渡。金湖舊港邊(蚶仔寮)萬善祠與金湖萬善爺廟起(車藏)方式皆同,在道眾拜誦科儀之後,由多位庄民下場各自扶持竹竿,道士在一旁豪吹靈角引魂,招降水魂速速上岸,此時,竹竿一支支由靜而動,由輕而重,由抖而跳,然後拔地而起「發起來」,直往水(車藏)陣列跳去,最後躍入「(車藏) 陣」之中,並在此「退童」,表示「先遣部隊」的水魂已上岸到達庄中了。

2018/06/08 2018/07/20 牽(車藏) ( 轉(車藏) )

也叫「拍水(車藏) 」,由於水(車藏) 數量多,怕被風吹走,因此用繩索串聯固定,無法轉動,現今的牽法即是摸一下水(車藏) 。

2018/06/08 2018/07/20 淨筵普施

「淨筵普施」,道士誦經超渡,眾孤魂便能享用祭品,同時,另有道士以柳枝沾淨水,進入村庄巡視並為民家插上一炷香,使孤魂享用祭品後能順利離開並保佑合境平安。

2018/06/08 2018/07/20 倒(車藏)

為推倒水(車藏)送走孤魂、功德圓滿之意。道長頭繫紅頭巾,以法師身分登場,雙手緊握捲圓草蓆(象徵草龍)進入(車藏)陣中施法,另名道士左握靈角,右持七星劍引路,不斷吹號驅趕,並不時舞動七星劍劃過(車藏)身,威嚇藏暱其間的水魂現身;法師則沿著水(車藏)陣列,不時邊跑邊跳,邊耍邊轉草蓆撲打地面和(車藏)身,以驅送頑魂速速離去,「草龍」既現,水魂非走不可,否則將永難超生。

2018/06/08 2018/07/20 謝壇燒(車藏) ( 燒(車藏) )

是牽水(車藏)祭典最後一個儀式,謝壇送神的目的在酬謝諸聖眾神的相助讓法事順利;之後,便將道壇中的各式紙紮祭物及倒後的水(車藏)集中焚化,此為「燒(車藏) 」。至此,牽水(車藏)儀式順利落幕,家家戶戶開始設宴款待親友。

我要留言

*資料內容由文化部文化資產局維護管理,若內容有疑慮或建議,請點選 我要勘誤

© 2019 - 文化部文化資產局 版權所有 電話:(04)2229-5848 傳真:(04)22291993 地址:40247臺中市南區復興路三段362號、700臺南市中西區中正路1-1號