重要民俗活動查詢

舉行年度
重要民俗
關鍵字
活動資料,共 2 筆

2019 鷄籠中元祭

 國曆2019/8/1 ~ 2019/8/30 。 農曆2019/07/01 ~ 2019/08/01

農曆七月民間俗稱鬼月,相傳陰司地府的孤魂野鬼將在此期間重返人間,因此,臺灣各地皆舉行中元普度祭典,其中規模最盛大的,莫過於「鷄籠中元祭」,歸咎其因,在於基隆地區歷經外族戰亂侵略、漳泉械鬥、北管子弟社團西皮、福路衝突等歷史背景,造成無數先民的犧牲,而民間觀念認為「死者為大」,且為了彌平族群的對立,因此舉行中元普度以祭祀無主孤魂。除宗教意義之外,「鷄籠中元祭」更保存了祭典科儀、傳統表演藝術、工藝美術等民俗文化,是民間重要的民俗節日慶典,不僅交通部觀光局列入「臺灣十二大地方節慶」之一,並於2008年成為文化部(時為文建會)指定為國家重要文化資產的民俗活動。(資料來源:林茂賢)

2019 褒忠亭義民節祭典

 國曆2019/8/18 ~ 2019/8/20 。 農曆2019/07/18 ~ 2019/07/20

褒忠亭義民廟的興建,源自林爽文、戴潮春等民變事件。 漢人移墾之初常因官威不彰,政府腐敗,引發民變事件,故台灣有三年一小亂、五年一大亂之說,每當發生民變事件,清廷往往利用族群對立與矛盾,來平定亂世,所謂義民大多是為朝廷平亂,或亂事中的犧牲者,新埔褒忠亭義民廟每年農曆7月18日至20日所舉行慶讚中元的普度法會,超度這些因民變事件之客家籍犧牲者,其法會的過程包含各項祭祀科儀、祭義民、拜天公與普渡,以及祭典活動進行前為期一個月的奉飯儀式。(資料來源:林茂賢)

1

© 2019 - 文化部文化資產局 版權所有 電話:(04)2229-5848 傳真:(04)22291993 地址:40247臺中市南區復興路三段362號、700臺南市中西區中正路1-1號