重要民俗活動查詢

舉行年度
重要民俗
關鍵字
活動資料,共 9 筆

2019 羅漢門迎佛祖

 國曆2019/3/16 ~ 2019/3/24 。 農曆2019/02/10 ~ 2019/02/18

「羅漢門迎佛祖」平安遶境活動已有兩百多年歷史,其特點在於每年參與遶境的文武陣頭,都是由村民自組的「庄頭陣」,且遶境全程徒步,也因為這緣故,內門素有「陣頭之鄉」的美譽。由於內門紫竹寺、內門南海紫竹寺與內門地區的文武藝陣,主動出錢出力,充分展現民間自發的力量與豐富的生命力,於2014年榮獲文化部指定為國家重要民俗文化資產,這不只是內門人的驕傲,也是內門人的神聖使命。期許「羅漢門迎佛祖」能夠代代相傳,展現文化永續傳承的力量,為地方帶來安定與繁榮。內門地區以主祀觀音佛祖的「內門紫竹寺」與「內門南海紫竹寺」為信仰中心,兩座廟宇輪流各辦三年迎佛祖遶境科儀活動。輪辦的寺廟,必須在觀音佛祖聖誕(農曆2月19日)之前舉辦佛祖祈安遶境活動,為各庄驅邪避煞,保佑家戶平安順遂。(資料來源:黃文博)

2019 大甲媽祖遶境進香

 國曆2019/4/7 ~ 2019/4/16 。 農曆2019/03/03 ~ 2019/03/12

「大甲媽祖遶境進香」是國家登錄重要民俗,進香路線橫跨臺中、彰化、雲林、嘉義等四縣市,長達九天八夜的進香過程,往返路程達 330多公里,每年吸引數十萬人參與,規模浩大,場面非常壯觀。每年在進香過程中,總是可以看到社會各階層廣泛參與,無論男女老少,沿途互相扶持、彼此鼓勵,一起走完全程;而進香隊伍所經過的每一個村落城市,民眾無不熱心親切的提供各式餐飲、盥洗與住宿,對於素不相識的進香客所展現的關懷與照顧,就是最正港的臺灣味,也是臺灣在地人情味的具體表現。(資料來源:林茂賢)

2019 白沙屯媽祖進香

 國曆2019/4/8 ~ 2019/4/17 。 農曆2019/03/04 ~ 2019/03/13

「白沙屯媽祖進香」苗栗通霄到北港,徒步進香里程來回將近400公里,最大特色就是沒有固定行程表,沒有特定的停駕、駐駕地點,所有行程都是依照媽祖鑾轎的「行轎」而定,媽祖透過神轎,傳達旨意給轎伕進行上下、前後、頓促及拉回的動作,藉此指示前進方向,也可說全程都是由媽祖引領進香路線,過程充滿驚奇與感動。(資料來源:林茂賢)

2019 北港朝天宮迎媽祖

 國曆2019/4/23 ~ 2019/4/24 。 農曆2019/03/19 ~ 2019/03/20

「北港朝天宮迎媽祖」每年農曆三月十九、二十日的遶境活動,不但神轎及陣頭規模盛大,信眾都會沿路施放鞭炮迎接,透過炮聲如雷、煙霧昇騰的「炸轎」壯觀場面,表達對媽祖的崇敬,更相信能藉此為商家帶來財富,為家家戶戶帶來平安。北港迎媽祖的另一項特色,是由兒童扮演各種民間故事角色的「藝閣」遊行,每年由北港鎮各里、公會、社團出資設置數十座「藝閣」,小演員們扮成神話或民間故事的人物,坐在藝閣上,沿途分撒平安糖,讓遊客爭相撿拾「吃平安」,雖然辛苦,但都引以為榮。(資料來源:林茂賢)

2019 南鯤鯓代天府五府千歲進香期

 國曆2019/5/11 ~ 2019/10/13 。 農曆2019/04/07 ~ 2018/09/15

南鯤鯓代天府有「臺灣王爺總廟」之稱,自清領時期建廟迄今,已逾350年歷史,分靈廟遍及世界各地,因此形成全臺規模最盛大、進香團最多的王爺祭典。每年四大進香期,全臺各地的乩童、陣頭隨進香團而來,絡繹不絕的進香隊伍齊聚南鯤鯓代天府廟埕,蔚為一片壯盛的廟會景觀,充分展現臺灣王爺信仰文化的特色。南鯤鯓代天府主祀李、池、吳、朱、范等五府王爺,因廟宇極具建築藝術價值,本身即為國定古蹟;如今具備獨特進香文化、陣頭多元匯演的「南鯤鯓代天府五府千歲進香期」,已由文化部登錄為國家重要民俗,因此兼有「有形」與「無形」文化資產雙重身分,在臺灣文資保存上深具重要意義及價值。每逢王爺誕辰,各地進香團自主性組團來廟進香,進香儀程流暢,並保留完整的傳統進香儀式。此外,南鯤鯓代天府的志工群積極參與,使進香過程秩序井然,顯見臺灣民間信仰文化的豐饒與活力。(資料來源:《圖解導覽―南鯤鯓代天府五府千歲進香期》,黃文博)

2019 金門迎城隍

 國曆2019/5/16 ~ 2019/5/16 。 農曆2019/04/12 ~ 2019/04/12

金門浯島城隍遷治慶典,緣起於清康熙19年(西元1680年),總兵署由金門城移至後浦,相傳是城隍被信眾從金門城古地城隍廟分火到後浦奉祀,後浦浯島城隍廟遂選在每年農曆4月12日舉辦熱鬧迎城隍慶典,是百姓最敬畏又最親近的神明,香火鼎盛,每年均吸引大批信眾共襄盛舉,近年來在以保留傳統藝陣重新包裝後,不單已為金門全島性的宗教活動,更是台灣宗教結合新時代文化創意轉型的重要里程碑。(資料來源:林茂賢)

2019 口湖牽水(車藏)

 國曆2019/7/9 ~ 2019/7/10 。 農曆2019/06/07 ~ 2019/06/08

清道光25年(1845),突如其來的暴雨引起嚴重水患,奪走雲林口湖沿海一帶數以千計村民的性命。災後,罹難者的後代興祠祭祀,並舉辦牽水車藏 祭典追思先人。「口湖牽水車藏 」是結合追思祖先、超渡孤魂的信仰科儀,目的在牽引因水難死亡的先人脫離苦海。流傳多年的牽水車藏 科儀,源自在地災難事件,呈現地方人文的特殊性,具有緬懷先民的悲憫精神,2010年經原文建會指定為國家重要無形文化資產。(資料來源:黃文博)

2019 鷄籠中元祭

 國曆2019/8/1 ~ 2019/8/30 。 農曆2019/07/01 ~ 2019/08/01

農曆七月民間俗稱鬼月,相傳陰司地府的孤魂野鬼將在此期間重返人間,因此,臺灣各地皆舉行中元普度祭典,其中規模最盛大的,莫過於「鷄籠中元祭」,歸咎其因,在於基隆地區歷經外族戰亂侵略、漳泉械鬥、北管子弟社團西皮、福路衝突等歷史背景,造成無數先民的犧牲,而民間觀念認為「死者為大」,且為了彌平族群的對立,因此舉行中元普度以祭祀無主孤魂。除宗教意義之外,「鷄籠中元祭」更保存了祭典科儀、傳統表演藝術、工藝美術等民俗文化,是民間重要的民俗節日慶典,不僅交通部觀光局列入「臺灣十二大地方節慶」之一,並於2008年成為文化部(時為文建會)指定為國家重要文化資產的民俗活動。(資料來源:林茂賢)

2019 褒忠亭義民節祭典

 國曆2019/8/18 ~ 2019/8/20 。 農曆2019/07/18 ~ 2019/07/20

褒忠亭義民廟的興建,源自林爽文、戴潮春等民變事件。 漢人移墾之初常因官威不彰,政府腐敗,引發民變事件,故台灣有三年一小亂、五年一大亂之說,每當發生民變事件,清廷往往利用族群對立與矛盾,來平定亂世,所謂義民大多是為朝廷平亂,或亂事中的犧牲者,新埔褒忠亭義民廟每年農曆7月18日至20日所舉行慶讚中元的普度法會,超度這些因民變事件之客家籍犧牲者,其法會的過程包含各項祭祀科儀、祭義民、拜天公與普渡,以及祭典活動進行前為期一個月的奉飯儀式。(資料來源:林茂賢)

1

© 2019 - 文化部文化資產局 版權所有 電話:(04)2229-5848 傳真:(04)22291993 地址:40247臺中市南區復興路三段362號、700臺南市中西區中正路1-1號