羅漢門迎佛祖

 每年一次

 2014年

 約農曆二月,主辦寺廟決定

2014年

 內門紫竹寺、內門南海紫竹寺

簡介

「羅漢門迎佛祖」平安遶境活動已有兩百多年歷史,其特點在於每年參與遶境的文武陣頭,都是由村民自組的「庄頭陣」,且遶境全程徒步,也因為這緣故,內門素有「陣頭之鄉」的美譽。由於內門紫竹寺、內門南海紫竹寺與內門地區的文武藝陣,主動出錢出力,充分展現民間自發的力量與豐富的生命力,於2014年榮獲文化部指定為國家重要民俗文化資產,這不只是內門人的驕傲,也是內門人的神聖使命。期許「羅漢門迎佛祖」能夠代代相傳,展現文化永續傳承的力量,為地方帶來安定與繁榮。內門地區以主祀觀音佛祖的「內門紫竹寺」與「內門南海紫竹寺」為信仰中心,兩座廟宇輪流各辦三年迎佛祖遶境科儀活動。輪辦的寺廟,必須在觀音佛祖聖誕(農曆2月19日)之前舉辦佛祖祈安遶境活動,為各庄驅邪避煞,保佑家戶平安順遂。(資料來源:黃文博)

歷史沿革

內門原以位在觀亭里的「內門紫竹寺」(舊廟)為全境信仰中心,主神觀音佛祖本為開臺祖郭元興的家神,後因「飛爐」神蹟顯赫而於清雍正11年(1733)興廟,信徒逐漸擴及內門全境,約自清中葉起舉行全境祈安遶境,前後5天,遶巡觀亭、內埔、溝坪、木柵等4區18里香境及田寮區應菜龍、旗山區永和里一帶。 百餘年來,以「內門紫竹寺」為主導的「內門迎佛祖」,時間一到便如期舉行,全境相安無事,直至近代才有重大改變。1967年,原位於內埔區的內門鄉公所計畫改建,觀亭區出身的黃姓鄉長,執意遷建至觀亭區七星洋,引來內埔區民眾群起抗議;當時紫竹寺也正準備重建,四處籌募經費,內埔區居民乃趁勢拒絕捐款,並揚言自行興廟,結果弄假成真,1968年於內埔區現址新建「內門南海紫竹寺」(新廟),並自1969年舉行首科「內門迎佛祖」祈安遶境。而舊廟(內門紫竹寺)也於1969年依計畫重建,原有的「內門迎佛祖」亦如期舉行,只是香境大為縮減。從此,不但「紫竹寺」鬧雙包,連「內門迎佛祖」也鬧雙包。 鬧雙包之後的「內門迎佛祖」,兩座紫竹寺的遶境時間都縮短為3天(後因都擴大香境再各增1天),各自遶巡所轄香境,內門紫竹寺(舊廟)以觀亭區為主,計有41「敬」,期程採「辦3年停3年」方式進行;南海紫竹寺(新廟)則以內埔區為範圍,期程亦為「辦3年停3年」,2003年起改為「辦1年停1年」,2009年加入溝坪區5里後,期程又改為「辦3年停3年」,總計有36「敬」,其中紫雲宮、橫山仔、大草埔和內份仔為重疊者。(資料來源:黃文博)

祭典儀式

舉行日期(農曆) 祭典儀式 說明 相片/影片
農曆二月初七 擺設槍刀巷 (恭迎出巡)

或稱「青刀巷」,顧名思義為槍刀林立成巷道,每天出香時,各庄陣頭完成拜廟參禮後,於廟旁通道排成兩列,恭迎觀音佛祖出巡。

農曆二月初八 107年祈安遶境4日 內門紫竹寺 (舊廟)

第一天/二月初八: 金交椅(頭敬)→龍潭(第二敬)→湖仔內(第三敬)→石坑內份(第四敬)→木柵國小(第五敬/中午)→橫山(第六敬)→大草埔(第七敬)→石車(第八敬)→菜公坑(尾敬) 第二天/二月初九: 虎頭山(頭敬)→夏梅林(第二敬)→田仔墘(第三敬)→應菜龍(第四敬)→山南宮(第五敬/中午)→烏山頭(第六敬)→烏山頭(第七敬)→茄苳仔(第八敬)→石碣內(第九敬)→番仔鹽(第十敬)→茄苳崙(尾敬) 第三天/二月十五: 祖厝(頭敬)→番仔路(第二敬)→頂埔尾(第三敬)→下埔尾(第四敬)→腳帛寮(第五敬)→下崁仔(第六敬)→大崎頭(第七敬/中午)→竹戈寮(第八敬)→鼓山(第九敬)→七星宮(第十敬)→天后宮(第十一敬)→朝天宮(第十二敬)→菜園頂(尾敬) 第四天/二月十六: 內厝(頭敬)→中正路(第二敬)→南屏路(第三敬)→萃文書院(第四敬)→尾厝(第五敬)→龍角寺(第六敬)→紫雲宮(第七敬/中午)→小烏山(第八敬)→衙門口(第九敬)→瓦寮(尾敬)

農曆二月十六 祈安遶境4日 內門南海紫竹寺 (新廟)

第一天: 大埔(頭敬)→景義國小(第二敬)→朝元宮(第三敬)→永興藤坑口(第四敬/中午)→溝坪興天宮(第五敬)→苦苓埔(尾敬) 第二天: 內埔內門國小(頭敬)→會社(第二敬)→東勢埔(第三敬)→望寮(第四敬)→內份子(第五敬)→口湖(第六敬/中午)→內湖(第七敬)→蘇遠埔(第八敬)→長寮埔(第九敬)→花尚園(第十敬)→橫山(尾敬) 第三天: 二埔仔(頭敬)→烏西崙(第二敬)→茅埔(第三敬)→牛稠崙(第四敬)→鴨母寮(第五敬/中午)→客寮(第六敬)→烏山坑(第七敬)→大草埔(第八敬)→紫雲宮(尾敬)→內門紫竹參禮 第四天: 下墩仔(頭敬)→上墩仔(第二敬)→三崁店(第三敬)→蕭厝(第四敬)→竹圍仔(第五敬)→學仔李(第六敬)→菜堂(第七敬/中午)→頂厝(第八敬)→崁仔腳(第九敬)→大份田(第十敬)→瓦寮(第十一敬)→十三甲(尾敬)

農曆二月十七 擺設槍刀巷 (恭迎回駕)

每天遶境結束,各庄陣頭先完成入廟參禮,再於廟旁通道排成兩列,恭迎觀音佛祖回駕。

農曆二月十六 入廟安座

每天主神三轎最後回駕,在眾人簇擁下入廟安座;惟最後一天入廟時,神轎多作盤旋,許久之後才完成入廟安座大典。

農曆二月十六 過火(第4天)

先由法師施法、安符、撒米鹽、清淨場地,在法師引領開鞭下進行過火儀式,藉由觀音佛祖七星火大典,神明得以增加神力、強化神威,信徒則可達到除穢、祛邪、解厄的作用。

禁忌說明

一、守孝者、進入月房內及見刺(見到入殮屍體)者不得參加。

影像紀錄

*資料內容由文化部文化資產局維護管理,若內容有疑慮或建議,請點選 我要勘誤

© 2018 - 文化部文化資產局 版權所有 電話:(04)2229-5848 傳真:(04)22291993 地址:40247臺中市南區復興路三段362號、700臺南市中西區中正路1-1號