大甲媽祖遶境進香

 每年一次

 2010年

 每年農曆擲筊決定(元宵節晚上)

2008年

 財團法人台中市大甲鎮瀾宮

簡介

「大甲媽祖遶境進香」是國家登錄重要民俗,進香路線橫跨臺中、彰化、雲林、嘉義等四縣市,長達九天八夜的進香過程,往返路程達 330多公里,每年吸引數十萬人參與,規模浩大,場面非常壯觀。每年在進香過程中,總是可以看到社會各階層廣泛參與,無論男女老少,沿途互相扶持、彼此鼓勵,一起走完全程;而進香隊伍所經過的每一個村落城市,民眾無不熱心親切的提供各式餐飲、盥洗與住宿,對於素不相識的進香客所展現的關懷與照顧,就是最正港的臺灣味,也是臺灣在地人情味的具體表現。(資料來源:林茂賢)

歷史沿革

1. 清代前往湄洲朝天閣謁祖刈火 大甲媽祖進香活動始於清代,相傳當時大甲居民每隔十二年會前往湄州祖廟朝天閣進香,因規模不大參與人數不多,且12年才一次,並未引起注意。 2. 日治初期至1987年前往北港朝天宮謁祖進香 日治初期,兩岸之間的宗教活動中斷,包含大甲媽祖前往湄洲祖廟進香也受影響,因而鎮瀾宮改往北港朝天宮進香。在大甲媽轉往北港朝天宮「刈火進香」之初,早先三、四十人的進香規模也逐漸擴展,參與人員也不再侷限於大甲居民,直到一九八零年代,人數已高達十餘萬人,成為全臺最知名的媽祖進香活動。 3. 1988 年後前往新港奉天宮遶境進香 當時國內各媒體大肆報導大甲媽祖前往北港「謁祖進香」或「大甲媽祖回娘家」,鎮瀾宮認為此說容易被誤為大甲媽是分靈自北港朝天宮,於是決議將「北港進香」改為「遶境進香」,將「刈火」改名為「添火」儀式以端正視聽,此舉卻引起雙方的誤解。此時新港奉天宮表明歡迎大甲媽祖到新港進香,加上1987年鎮瀾宮組團前往湄洲朝天閣迎回祖廟媽祖神像,隔年又前往港里天后祠迎回聖父母神像,於是自1988年起鎮瀾宮取消前往北港進香與刈火,轉往新港奉天宮遶境進香。(資料來源:林茂賢)

祭典儀式

舉行日期(農曆) 祭典儀式 說明 相片/影片
元宵節晚上 ( 正月十五 ) 筊筶典禮

每年元宵節,透過擲筊(「卜杯」)方式以取得媽祖同意,決定當年度進香遶境的起駕時辰。

二月十九日 豎旗典禮

指豎立頭旗的典禮。頭旗為整個遶境進香活動的指揮旗,頭旗豎立後,意謂著大甲媽遶境進香行程即將展開。

進香前一天 祈安典禮

主要是向媽祖稟告此次進香起駕時辰、參與人員、準備事項、沿途行程等相關事宜的典禮,祈求進香活動順利平安

進香前一天 上轎典禮

即迎請媽祖登轎的典禮。上轎前要先舉行「淨轎」儀式,即清淨神轎內外與相關的神像法器。淨轎完成後,將正爐媽、副爐媽、湄洲媽、及千順將軍迎請入轎。

進香前一天 起駕典禮

媽祖起駕出發、前往新港進香的儀式。按例先在大轎前焚香跪拜,恭請媽祖起駕並庇祐眾隨駕進香人員一路平安。待起駕時辰一到,點燃三響「起馬炮」,同時廟內鐘鼓齊鳴,轎班將媽祖神轎抬起,由報馬仔先行,進香隊伍正式出發。

第1天 大甲→彰化

廟埕陣頭匯演、水尾橋送出城、大甲溪橋高空煙火、彰化市區迎駕炮陣、民生地下道迎駕、駐駕南瑤宮

第2天 彰化→西螺

東螺天后宮古禮迎駕、西螺大橋陣頭接駕

第3天 西螺→新港

吳厝徹夜演戲、新港藝陣大集合

第4天 駐駕典禮

抵達新港奉天宮後隔天清晨五點左右的祈福典禮,是祈求媽祖能賜福給參加鎮瀾宮點燈、拜斗、安太歲的信徒,使能消災解厄、植福延壽。

第4天 祈福典禮

第四天的重頭戲,對進香成員來說,原本途中須遵守茹素的規定,在祝壽典禮過後便可以「開葷」以及進香團隊與隨香客可以入廟參拜。

第4天 祝壽典禮

由鎮瀾宮董監事會率領所有隨香信徒,一起恭讀「祝天上聖母壽誕祝文」、行三跪九叩禮、誦念天上聖母經、獻疏文、獻供品。最後,數萬信徒們高舉著進香旗並搖曳歡呼。

第4天 回駕典禮

開啟的回駕行程,結束在新港奉天宮作客的行程,恭請大甲媽返回大甲。

第5天 新港→西螺

午夜回駕、西螺福興宮老街迎媽祖

第6天 西螺→北斗

北斗駐駕行程,是為了回報北斗人的仗義協助解決進香團隊食宿問題,而增加第六天回程駐駕北斗奠安宮的行程。

第7天 北斗→彰化

炮仗攔轎、永靖掌聲部隊接媽祖

第8天 彰化→清水

以往大甲媽在回鑾行程時,因沿途宮廟與民眾的熱烈歡迎,而耽誤了既定的行程時間。有鑒於此,鎮瀾宮透過擲筊請示媽祖後將活動擴增為九天八夜,增加第八天駐駕清水朝興宮的行程,希望讓信徒們都能得到媽祖的庇祐。

第9天上午 清水→大甲

獻香儀式、「遊四城門」遶境踩街

第9天晚上 安座典禮

大甲媽祖返回鎮瀾宮內後所舉行的登殿、安座典禮,叩謝媽祖庇祐進香活動順利完成,並祈求風調雨順、國泰民安,護佑所有信徒闔家平安

禁忌說明

一、守孝者、進入月房內及見刺(見到入殮屍體)者不得參加。
二、起馬之後開始茹素,直到祝壽典禮結束後才能開葷。
三、身著「號掛」時,不能進廁所也不能將其他衣物加在「號掛」之上,更不能胡亂嬉戲說話。
四、三十六執士隊所持的器物中,只有文昌筆可以讓考生觸摸。
五、「倰轎腳」時須脫帽不能拿香和進香旗,以免碰撞到神轎。

影像紀錄

*資料內容由文化部文化資產局維護管理,若內容有疑慮或建議,請點選 我要勘誤

© 2019 - 文化部文化資產局 版權所有 電話:(04)2229-5848 傳真:(04)22291993 地址:40247臺中市南區復興路三段362號、700臺南市中西區中正路1-1號