褒忠亭義民節祭典

 每年一次

 2015年

 每年農曆7/18至7/20

2009年

 財團法人新竹縣褒忠亭

簡介

褒忠亭義民廟的興建,源自林爽文、戴潮春等民變事件。 漢人移墾之初常因官威不彰,政府腐敗,引發民變事件,故台灣有三年一小亂、五年一大亂之說,每當發生民變事件,清廷往往利用族群對立與矛盾,來平定亂世,所謂義民大多是為朝廷平亂,或亂事中的犧牲者,新埔褒忠亭義民廟每年農曆7月18日至20日所舉行慶讚中元的普度法會,超度這些因民變事件之客家籍犧牲者,其法會的過程包含各項祭祀科儀、祭義民、拜天公與普渡,以及祭典活動進行前為期一個月的奉飯儀式。(資料來源:林茂賢)

歷史沿革

清乾隆五十一年(1786)林爽文事變中,北路戰役發生於竹塹地區,六張犁林先坤與石壁潭庄劉朝珍、陳資雲率領二路義民軍,於亂事平定後,乾隆五十二年(1787)義民歸葬於新埔枋寮庄「雄牛睏地穴」,朝廷為表彰氣節,頒聖旨敕賜御頒「褒忠」匾,林先坤於六張犁建聖旨樓安置。次年乾隆五十三年(1788)地方仕紳捐地並籌建義民廟,供地方人士崇祀義民保鄉衛里之精神,乾隆五十五年(1790)義民廟落成後,由地方仕紳慷慨施田而嘗祀日漸豐厚。義民廟於道光二十三年(1843)修理廟墓。同治元年(1862)因彰化戴潮春之亂,粵籍義民軍死義者百餘人,故拾忠骸葬於墓旁,成為「附塚」。 目前枋寮義民廟的祭典區包含十五大庄,由這十五大庄組成董事會,同時亦由這十五大庄每年一庄輪值經辦該年農曆七月二十的義民節慶讚中元祭典。此祭典區可以區分為北、中、南三區,分別屬於鳳山溪北岸、鳳山溪流域及頭前溪流域。 在所有本廟之中,新竹枋寮義民廟無疑是最特殊的,因為幾乎所有的義民分香廟都屬於新竹新埔枋寮義民廟。同時分香廟與本廟之間亦保持進香、互訪活動,而每年農曆7月份,各地信徒隨其分香廟返回新埔義民廟進香、分火者,數以萬計。 (資料來源:林茂賢)

祭典儀式

舉行日期(農曆) 祭典儀式 說明 相片/影片
七月十八日 彩結華堂

義民廟安放一系列的紙糊神像,山神、土地安置於廟門左右兩側,翰林院、同歸所移到廟前,大士爺立於中門前;關閉中門後,三川殿設置三官亭、褒忠亭和沐浴亭;天井兩側,各置銀山與金山。

七月十八日 請佛登座

請釋迦牟尼佛金身安位,見證法會。總爐主及副爐主依序在三官亭、褒忠亭、大士爺、翰林院、同歸所、燈篙及司命帝君眾僧友香爐前點燈,總爐主香循前路線上香。

七月十八日 發表奏聖、豎立神幡

值年爐主代表率眾跟拜,奏表後祭典正式開始,廟坪上施放煙火、鞭炮。隨後,緩緩升起七星燈、白幡及招魂圈,招領孤魂前來。

七月十九日 奏請三官、義民、大士安位

奉請義民爺、大士爺降臨,參與或監督祭典盛會。

七月十九日 誦讀「梁皇寶懺」

「梁皇寶懺」是懺法中的「懺王」,由來是南朝梁武帝為超度皇后郗氏所製的慈悲道場懺法。

七月十九日 揚旛供養

對壇上諸神以八樣供品簡單奉食並至三官亭、褒忠亭、大士爺、燈篙、寒林院、同歸所、灶君及監齋(眾僧友)行科儀敬酒化帛,同時昇高燈篙上的燈旗,祭典期間共有三次供養,即次日中午、傍晚及第三日早晨。

七月十九日 燃放水燈

施放水燈,接引孤魂。同時,又象徵性的裝一瓶鳳山溪水,帶回義民廟燈篙前的供桌上放置,並於瓶上標明「江河水」。

七月十九 大拜金山

提供金銀給參加盛會之孤魂。舉行勝會前,提供沐浴盥洗設備包含草蓆、水桶、黑傘、鞋子等,讓孤魂梳洗穿戴,並準備48份碗筷杯匙給孤魂使用。

七月二十日 天廚正供

舉行祭拜天公儀式。得天官降臨,於是天公與佛祖並列儀式主神,祭天同時答謝佛祖。神豬抵達廟坪時,體積龐大且裝飾華麗,立刻引得信眾與遊客爭相觀賞,神聖與凡俗此刻同時進入儀式的最高潮。

七月二十日 瑜伽賑濟

以瑜伽燄口手印化食,普施孤魂。

七月二十 送神歸宮、圓滿道場

火化大士爺儀式恭送眾鬼神,道場功德圓滿。

禁忌說明

一、無特殊禁忌。

影像紀錄

*資料內容由文化部文化資產局維護管理,若內容有疑慮或建議,請點選 我要勘誤

© 2018 - 文化部文化資產局 版權所有 電話:(04)2229-5848 傳真:(04)22291993 地址:40247臺中市南區復興路三段362號、700臺南市中西區中正路1-1號