西港刈香

 三年一科

 2009年

 擲筊決定

2008年

 西港玉勅慶安宮

簡介

歷史悠久的「西港刈香」(3年一科)祭典,在臺南市西港、佳里、七股、安定、安南等區盛大展開,由各庄頭自組而成的文武陣頭與神駕鑾輿,形成龐大的遶境隊伍,涵蓋了曾文溪沿岸「96村鄉」,祭典結合刈香和王醮兩大內容,故稱「香醮合一」,「96村鄉」因西港刈香而各組陣頭參與,因而保存傳統藝陣,凝聚庄頭向心力,有「臺灣第一香」的美譽。西港刈香祭典核心為迎請千歲爺巡察香境,庇佑人民平安。由此核心展開繁複的王府禮儀與醮典科儀,內蘊深厚的儒家祀禮與道教文化;而與醮典並行的南巡、請媽祖與跨村庄的遶境活動,則充分顯現居民飲水思源的情懷,以及人與人、庄與庄、廟與廟之間的交陪情誼。最可貴的是,透過大型廟會的舉行,使庄頭自組陣頭的傳統得以傳承不輟,凡此種種,除信仰力量的堅持外,也是因為守護地方文化的信念,將地方居民的心緊緊牽繫在一起,盼能共同延續這份光榮的傳統。(資料來源:《圖解導覽―西港刈香》)

歷史沿革

一條溪河、一艘彩船,牽繫著西港刈香兩百多年的祭典文明,這一切要從位於曾文溪南岸的蘇厝庄說起。傳說奉祀代天巡狩「十二行瘟王」的蘇厝長興宮,從18世紀中葉以後,每3年建醮一次,醮畢必放流王船。1784年(清乾隆49年)甲辰科醮時,王船意外擱淺於溪北一處「十八欉榕凹湖仔」之地,被八份姑媽宮庄民發現迎回,其後,姑媽宮便聯合附近12個庄頭共同辦理請水遶境,這是西港香科最原始的祭典形式。 此後,隨著代天巡狩「千歲爺」的靈驗而愈見盛大,參與庄頭漸增,但姑媽宮因為1823年(清道光3年)曾文溪大水導致廟毀庄敗,祭典因此轉由當時已成街市的西港仔主辦。1847年(清道光27年)西港慶安宮重修落成,請水遶境同時啟建首科王醮,自此祭典內容更形豐富;原本的「十八欉榕凹湖仔」請水遶境也屢有更迭,先改為前往媽祖宮請水、鹿耳門溪請水,後改為土城仔請媽祖、媽祖宮請媽祖。因為活動形態的變遷及臺江陸浮地的相繼拓墾,香境得以不斷擴充,迄今橫跨臺南市西港、佳里、七股、安定、安南等五區,祭典範圍擴及「96村鄉」。(資料來源:《圖解導覽―西港刈香》)

祭典儀式

舉行日期(農曆) 祭典儀式 說明 相片/影片
刈香前一年3~10月 船(舟參)

1.定(舟參)、取(舟參)、造(舟參) ( 開斧 ) 2.請(舟參)與安(舟參) 3.合(舟參)

刈香前一年11月~刈香年4月 造船

1.安龍目 2.安崁巾、安獸面鏡及安樑頭 3.王船豎桅 4.進水出澳

刈香年1月 桮選旗牌官、王船神職人員

西港香科中有一位專責代理千歲爺巡狩四境、體察民情的人物,是整個醮典中唯一具有官銜與神格的人員,稱為「旗牌官」,旗牌官選畢,隨後也選出王船長、大副、二副等三名王船相關的神職人員。

刈香年2~4月 起造王府、豎立燈篙

王府是代天巡狩千歲爺在刈香期間,辦公以及起居之場所,多在香科前一個月即擇日開工,以便為王爺搭建王府。燈篙是臺灣建醮科儀常見的代表象徵,各地豎立的習俗不一,但作用都是邀請上界、四方眾神前來參與醮典,以及邀請各方孤魂前來參與普施。

刈香前半個月 南巡

含請神、謁祖及遶境等三種性質,往佳里青龍宮迎請保生大帝,是神、廟之際的平等來往,前往府城隍廟則是下對上的朝謁行為,同時也進行交陪宮廟的遶巡參香。

刈香前2日 請王

恭請王駕、代巡聖臨:先由道長舉辦開光請神科儀,恭請聖真降臨,將千歲爺神像開光,同時也依序為醮騎(元帥)、王爺各部兵將等神尊開光。畢,由王府正案帶領全體會首信眾,上「疏文」,恭請代天巡狩蒞臨,再由香科會會長「跋桮」請示,獲三聖桮,表示千歲爺已降臨。

刈香前1日 請媽祖

前往鹿耳門天后宮恭請「鹿耳門媽」前來鑒醮、看熱鬧。

刈香第1日~第3日 刈香遶境

恭請千歲爺遶巡「96村鄉」,稱為「刈香」,是千歲爺奉旨掛帥南巡北狩的神聖儀式。

刈香前1日~刈香第3日 王醮科儀

五雷神燈與和瘟酌獻 ( 拍船醮 )、王府見朝與進榜。

刈香前1日~刈香尾聲 王府行儀與宴王大典

王府是作為千歲爺蒞臨地方暫時居住的行館,又被稱為「行臺」。從請王之後一直到送王之前,都作為當科所恭請來的千歲爺辦公與休息的地方。王爺駐駕期間,每日三次均需「祀王」,請王爺用膳。送王前夕,廟宇會擺設「宴王」筵席款待王爺。

刈香尾聲 送王儀程

點艙與驗艙、恭送千歲(燒王船)、送神與普度。

禁忌說明

一、守孝者、進入月房內及見刺(見到入殮屍體)者不得參加。
二、王府、醮壇、王船廠、陣頭館壇非請勿入,陣頭器具不得碰觸或跨越,特別是服喪、女性。
三、出入王府、醮壇者必須茹素,儀容端整,禁穿戴皮革製品。
四、攀爬王船、旗杆、神轎、天金、對千歲爺神像直視甚至拍攝,或者在王轎經過處晾著內衣褲、棉被,都是褻瀆神明的行為。
五、香陣、信徒參拜時,勿擋在正前方。
六、陣頭行進或演練間,外人或動物「闖陣」是大忌,百足真人行進時不要靠近。

影像紀錄

*資料內容由文化部文化資產局維護管理,若內容有疑慮或建議,請點選 我要勘誤

© 2018 - 文化部文化資產局 版權所有 電話:(04)2229-5848 傳真:(04)22291993 地址:40247臺中市南區復興路三段362號、700臺南市中西區中正路1-1號