邵族Lus'an(祖靈祭)

 每年一次

 2015年

 每年農曆七月最後一天

2007年

簡介

Lus’an祖靈祭,又稱為邵族年祭,每年農曆七月最後一天、也就是在祖靈祭的前一天晚上,依循傳統必須在袁氏Daduu家屋內舉行Mashtatun儀式性杵音迎接Lus’an。早年會徹夜擊杵以迎接新年的來到,農曆八月初一是新年第一天。新年規模又分為小過年與大過年;當年如有族人表態要當Pariqaz主祭,那麼新年規模就是大過年,如果沒有族人表態,則當年便是小過年在主要群體活動tantaun miqilha飲公酒結束之後,通常在農曆八月初五便告結束。而若是大過年,不但規模盛大、祭儀繁複外,還會搭起Hanaan祖靈屋,也才看得到Rarifiz日月盾牌與Shmayla邵族祖靈祭歌舞。

歷史沿革

水沙連,此名稱最早在康熙年間就已出現,它除了是清代地理區域的指稱,同時也是邵族人的另一個稱呼。有關水沙連的最早文獻記載始於清康熙23年(1684年)諸羅和縣季麒光在《台灣雜記》中提到水沙連的名詞和地理位置。

影像紀錄

*資料內容由文化部文化資產局維護管理,若內容有疑慮或建議,請點選 我要勘誤

© 2019 - 文化部文化資產局 版權所有 電話:(04)2229-5848 傳真:(04)22291993 地址:40247臺中市南區復興路三段362號、700臺南市中西區中正路1-1號