東港迎王平安祭典

 三年一科

 2010年

 農曆8/22至8/29

2008年

 財團法人屏東縣東港東隆宮

簡介

三年一科的東港迎王祭典,從「請王」儀式揭開序幕,依循古禮舉行隆重的祀王、宴王等儀典。在東港七角頭與全鎮居民參與下,為期長達8天的祭典活動熱烈展開,綿延數公里長的遶境陣頭與夯枷的隨香信徒,使得素日安靜的東港小鎮,霎時熱鬧滾滾。東港地區的迎王祭典,源自清朝康熙年間(1662-1722),承載著當地的開發歷史,從初始的送瘟科儀,轉化到今日的平安祭典,展現了王爺信仰的本土化現象。此外,隨著迎王活動規模的擴大,為祭典打造的王船,由紙糊方式改為木造,既富有宗教意涵,也具備高度的傳統藝術價值,成為各方矚目的焦點。迎王祭典因應本地獨有的人文風土或有所轉變,然而在變化中始終堅定不移的是,東港世代居民對王爺的虔誠信仰,以及地方文化形塑出身為東港人的驕傲。臺灣的王爺信仰與祭典文化中,東港迎王平安祭典佔有極重要的地位,因此榮獲文化部登錄為國家重要民俗文化資產。(資料來源:《圖解導覽―東港迎王平安祭典》,陳進成、洪瑩發)

歷史沿革

臺灣各地有關迎王的民俗活動,原始目的是為了迎請「代天巡狩千歲爺」來驅逐瘟疫和邪煞,一般稱之為「王醮」或「瘟醮」。而東港地區特別將此活動定名為「東港迎王平安祭典」,從此一命名便反映出東港人對迎王活動的理解,有其特定的文化歷史傳承緣故。「東港迎王」的歷史源起,據清代志書內容推估,約形成於清康熙58年至清乾隆29年 ( 1719-1764 ) 間。但詳細描述祭典內容的史料文獻並不齊全,還需要透過地方傳說、口述記憶來增補與還原其濫觴。據當地人的說法與記憶,認為迎王祭典的起源,是清初漢人進入東港移墾時,因衛生條件不佳、醫學知識尚未發達,常受傳染疫病所苦,而期望藉由代天巡狩千歲爺的庇佑,將瘟神、疫鬼送上王船、押解離境。此外,傳說清乾隆28年( 1763 )曾有福建廣信府遊街道士來到東港,見本地先民常受瘟疫之苦,遂將福建一帶請神送瘟的科儀傳予先民,後來便逐漸形成3年一科的例行醮典。歷經多年的傳承發展,今日的迎王祭典,由於瘟疫不再發生,加上地方儒生的介入與主導,原本以道教科儀法事為主的祭典,已轉變為強調儒家祭祀禮儀與模擬清代巡狩禮制,以及結合民間儀式、陣頭的龐大祭典。整個祭典的意涵,比起原初的驅瘟逐疫,來得更具人文教化的意味,即期望透過代天巡狩千歲爺的巡視察訪,達到除惡揚善,庇佑平安的目的。(資料來源:《圖解導覽―東港迎王平安祭典》,陳進成、洪瑩發)

祭典儀式

舉行日期(農曆) 祭典儀式 說明 相片/影片
祭典前一年 中軍府安座

有保衛代天巡狩千歲爺及指揮軍隊之職,並且肩負王船的建造監督、各項物品採購之責,亦負責為信眾祭解改運。

祭典前一年 王船建造與開光

王船的建造需費時約 4 到 5 個月,當王船建造完成,即擇日開光,眾人手執硃砂筆、開光鏡,為王船龍眼及身上各類彩繪的靈獸、水手點上硃砂記,象徵王船建造大功告成。

祭典前一個月 進表、設置代天府

邀請眾神:進表;打造神域:設置代天府。

第1天 請水(王)

請王儀式,在東港被稱為「請水」,是迎王祭典的開始。報銜頭、遶頭庄、過火入府、放榜安民、大總理敬王。

第2~5天 出巡遶境

中軍府為信徒祭改、夯枷與掃路、溫王爺查夜。

第6天 王船法會

法會科儀為道教科儀,有和瘟押煞與祭船儀式,與傳統建醮科儀安排有所差異,所以東隆宮以「王船法會」來定名之。

第7天 遷船遶境

於送王的前一天午後舉行。遷船的目的,是希望沿途收煞驅瘟,亦能讓百姓頂香膜拜、祭改,接受各方的添儎。

第7天 宴王大典

早晚祀王皆以素筵為主,直到恭送千歲爺回駕的前夜。擺宴時,王府大門暫時掩閉,108盤「滿漢全席」之進士宴,按位陳列,敬呈千歲爺享用盛筵,表達全鎮崇聖之意。

第7天 王船添儎、和瘟押煞

王船添儎:添儎,即為準備日常生活用品與金銀財寶等物,供千歲爺於王船上使用;和瘟押煞:溫和奉請瘟神、厲鬼等,隨千歲爺乘王船離去稱為「和瘟」,將頑劣之鬼怪押上王船,強制驅離,則稱為「押煞」。

第8天 送王 (燒王船)

即為送瘟,送走瘟神之意;但今日東港居民認為是恭送代天巡狩之王爺離去,並請王爺協助將瘟神厲鬼帶離。

禁忌說明

一、守孝者、進入月房內及見刺(見到入殮屍體)者不得參加。
二、不穿越神將隊伍與宋江陣,開陣時亦不得闖入;勿觸碰神將衣物與神器。
三、班頭執行大改時,信徒須脫鞋。神將執行祭改時,信徒可穿鞋(拖鞋除外)。改運時勿將頭部抬起,以免冒犯失禮。
四、不直呼裝扮神將人員的姓名(在地居民認為神將人員在遶境或演示過程中的身分為「神」,不可冒犯);不可任意要求神將配合攝影、擺姿勢。
五、不隨意進入王府、更鼓亭、王馬寮、道士壇。
六、不可觸摸王令與王轎、王船法器與王馬。
七、放告時,不站在代天府門口,以免沖犯。
八、不站在高處觀禮;送王時不站在金紙袋上看熱鬧(因金紙為奉給千歲的盤纏)。
九、王船燒化時,離開時不可回頭。

影像紀錄

*資料內容由文化部文化資產局維護管理,若內容有疑慮或建議,請點選 我要勘誤

© 2018 - 文化部文化資產局 版權所有 電話:(04)2229-5848 傳真:(04)22291993 地址:40247臺中市南區復興路三段362號、700臺南市中西區中正路1-1號