金門迎城隍

 每年一次

 2013年

 每年農曆4/12

2011年

 金門浯島城隍廟管理委員會

簡介

金門浯島城隍遷治慶典,緣起於清康熙19年(西元1680年),總兵署由金門城移至後浦,相傳是城隍被信眾從金門城古地城隍廟分火到後浦奉祀,後浦浯島城隍廟遂選在每年農曆4月12日舉辦熱鬧迎城隍慶典,是百姓最敬畏又最親近的神明,香火鼎盛,每年均吸引大批信眾共襄盛舉,近年來在以保留傳統藝陣重新包裝後,不單已為金門全島性的宗教活動,更是台灣宗教結合新時代文化創意轉型的重要里程碑。(資料來源:林茂賢)

歷史沿革

清朝康熙十九年(西元1680年)曾設鎮總兵署於明朝建立的金門千戶所城,後又將總兵署移至後浦,並於農曆四月十二日將城隍爺分火到後浦奉祀,此後即以農曆四月十二日作為後浦城隍爺生日。由此並衍生出目前年年熱鬧舉行的四月十二迎城隍。根據〈古地城隍重建落成志〉及地方耆老的說法,由於金門鎮總兵署移駐後浦,城隍爺和城隍廟也就遷治到後浦,這就是浯島城隍廟以四月十二日為廟慶的背景。浯島城隍廟肇建於清康熙年間;清嘉慶十六年,因廟貌久圮,金門鎮的左營遊擊文應舉曾倡議重建。迎城隍活動過去是每年一次「小迎」,神輦遶於城區四境,還有每三至五年一次「大迎」,遶行於今金城鎮大部分及金寧鄉少部分村里。民國四十年代之後,則只有小迎而未曾舉行過大迎了,後演變為全島性的宗教活動。浯島城隍爺的爵號為「顯佑伯」,封號淵源於明初;「四月十二日」相傳是清朝年間,城隍爺由「舊金城」分爐到「金城」(後浦)的「遷治」紀念日。浯島城隍廟內祀浯島城隍,從屬神有解冤公、文武判官、財帛、福德、採訪、衡文、功德、速報等司及范謝二將軍,馬軍爺神像。(資料來源:林茂賢)

祭典儀式

舉行日期(農曆) 祭典儀式 說明 相片/影片
4月1日 送佛帖

如同是張邀請卡,每年的輪值境主,必須將「佛帖」送到後浦城內各廟宇以及豐蓮山牧馬侯祠,邀請神明來共襄盛舉。

4月1日 送頭

後浦城東、西、南、北門四境,在當年度輪值境主的範圍內,其居民們亦需準備紅龜粿、城隍爺神像、紙錢等物品,用於作醮、祈福等儀式中使用,此一習俗,又稱「送頭」。

4月9日 請佛

由輪值境主帶領鑼鼓陣等請神隊伍,到後浦城內各廟宇以及牧馬侯祠等,迎請開浯恩主公及各神明、王爺們駕臨城隍廟,共同參與廟會活動,稱作「請佛」。

4月9-11日 打鑼鼓

從四月初九到十一日,也就是在城隍爺出巡的前三天的晚上,會有所謂「鑼鼓排練」的活動,此時會有鑼鼓隊進行踩街探路的活動,其用意在通知附近的孤魂野鬼們,城隍爺即將要出巡了,要盡快閃避。

4月12日 小迎、大迎

此時也是城隍祭典最高潮,分為「小迎」每年舉辦,為期一天,「大迎」則是每三年一次(逢農曆閏年),從農曆四月初一開始共遶境三天。

4月14日 各路神明歸返

出巡結束後,各廟宇及開浯恩主公將在城隍廟停留一天,共同諦聽民間疾苦,十四日當天,由輪值境主護送各路神明歸返宮廟。

禁忌說明

一、守孝者、進入月房內及見刺(見到入殮屍體)者不得參加。

影像紀錄

*資料內容由文化部文化資產局維護管理,若內容有疑慮或建議,請點選 我要勘誤

© 2019 - 文化部文化資產局 版權所有 電話:(04)2229-5848 傳真:(04)22291993 地址:40247臺中市南區復興路三段362號、700臺南市中西區中正路1-1號